A cachaça como ativo na propriedade industrial e seu impacto na proteção ambiental na Região de Salinas, Minas Gerais
DOI:
https://doi.org/10.20435/multi.v29i73.4468Palavras-chave:
cachaça, proteção ambiental, propriedade industrial, Região de SalinasResumo
Salinas é reconhecida por sua cachaça de qualidade. O processo de obtenção da Indicação Geográfica (IG) para a Cachaça de Salinas iniciou-se nos anos 1990, culminando com o registro IG200908, concedido em 2012. O objetivo desta pesquisa é analisar os instrumentos legais, bem como as práticas sustentáveis adotadas pelos produtores de cachaça na Região de Salinas, conforme seu caderno de especificações. O estudo adotou uma abordagem teórica, utilizando pesquisa bibliográfica sobre a temática de Indicações Geográficas, caracterizando-se assim, de forma descritiva e exploratória, e apropriando-se de uma pesquisa documental. Assim, pode-se concluir que a busca pela IG Cachaça de Salinas transcende a preservação dos recursos naturais no semiárido mineiro, representando um compromisso abrangente com o desenvolvimento sustentável. Ao estabelecer diretrizes rigorosas para a produção de cachaça, a Região de Salinas não apenas assegura a excelência de seus produtos, mas também contribui significativamente para o equilíbrio entre os aspectos econômicos e ambientais.
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