Percepções sobre alimentação/nutrição com o uso do Instagram® por mulheres

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/multi.v29i72.4364

Palavras-chave:

comportamento alimentar, rede social, promoção da saúde, Instagram®

Resumo

As redes sociais proporcionam exposição de informações, com potencial para modificar comportamentos. O objetivo deste estudo foi descrever percepções sobre alimentação/nutrição com o uso do Instagram®. Trata-se de um estudo transversal, com amostra por conveniência, constituída por mulheres de 20 a < 60 anos. Foram investigadas variáveis sociodemográficas, hábitos alimentares relacionados com a rede social e antropometria. Os principais resultados foram: 23% das participantes alegaram seguir perfis sobre nutrição/alimentação todo dia, 25,7% toda semana e 32,7% de 2-3 vezes/mês; 89,4% declararam que a leitura desses conteúdos já motivou a realização de mudanças na alimentação (sempre e/ou de vez em quando), sendo o objetivo com maior percentual de respostas a saúde/qualidade de vida (44,2%); entretanto, o percentual que sempre busca conferir a veracidade das informações restringiu-se a 18,6%; 61,9% relataram que receitas influenciaram esporadicamente o preparo de refeições e 49,5% realizam as refeições sempre com distrações. Conclui-se que o Instagram® representa importante ferramenta para a disseminação de conteúdos sobre nutrição, com devida atenção para a veracidade das informações.

Biografia do Autor

Julia Donat, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Nutricionista pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Nutricionista clínica, com ênfase em nutrição bariátrica, comportamental e esportiva.

Giovana Eliza Pegolo, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Doutora em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP). Mestre em Ciências pela Universidade de São Paulo (USP). Docente do Curso de Nutrição e dos Programas de Residência Multiprofissional, Atenção ao Paciente Crítico, Enfermagem Obstétrica, Reabilitação Física e Cuidados Continuados Integrados, do Instituto Integrado de Saúde da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Nutricionista.

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Publicado

2024-10-03

Como Citar

Donat, J., & Pegolo, G. E. (2024). Percepções sobre alimentação/nutrição com o uso do Instagram® por mulheres. Multitemas, 29(72), 209–231. https://doi.org/10.20435/multi.v29i72.4364