Percepciones sobre alimentación/nutrición con el uso de Instagram® por mujeres
DOI:
https://doi.org/10.20435/multi.v29i72.4364Palabras clave:
red social, promoción de la salud, Instagram®, conducta alimentariaResumen
Las redes sociales brindan exposición de información, con el potencial de modificar comportamientos. El objetivo de este estudio fue describir las percepciones sobre alimentación/nutrición utilizando Instagram®. Se trata de un estudio transversal, con muestra por conveniencia, constituido por mujeres de 20 a < 60 años. Se investigaron variables sociodemográficas, hábitos alimentarios relacionados con la red social y antropometría. Los principales resultados fueron: el 23% de los participantes afirmó seguir los perfiles nutricionales/alimentarios todos los días, el 25,7% cada semana y el 32,7% 2-3 veces al mes; El 89,4% declaró que la lectura de estos contenidos ya los ha motivado a realizar cambios en su alimentación (siempre y/o cada cierto tiempo), siendo el objetivo con mayor porcentaje de respuestas salud/calidad de vida (44,2%); sin embargo, el porcentaje que siempre busca comprobar la veracidad de la información se restringió al 18,6%; el 61,9% informó que las recetas influyeron esporádicamente en la preparación de las comidas y el 49,5% siempre comía con distracciones. Se concluye que Instagram® representa una herramienta importante para la difusión de contenidos sobre nutrición, prestando la debida atención a la veracidad de la información.
Citas
BITTAR, C.; SOARES, A. Mídia e comportamento alimentar na adolescência. Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, São Paulo, v. 28, n. 1, p. 291-308, jan./mar. 2020.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Análise em Saúde e Vigilância de Doenças Não Transmissíveis. Vigitel Brasil 2023: vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico: estimativas sobre frequência e distribuição sociodemográfica de fatores de risco e proteção para doenças crônicas nas capitais dos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal em 2023. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2023.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos
em serviços de saúde - Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e
Nutricional – SISVAN. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2011.
CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS. Resolução CFN n. 599, de 25 de fevereiro de 2018. Código de Ética e de Conduta do Nutricionista. Brasília, DF: cfn2018. Disponível em: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2018/04/codigo-de-etica.pdf. Acesso em: 13 jan. 2024.
ESTEVES, N. O.; VERAS, R. S.; SANTOS, A. C. C. P. Redes sociais: o impacto de influenciadores brasileiros no comportamento alimentar de mulheres. Research, Society and Development, Vargem Grande Paulista, v. 11, n. 8, p. 1-11, jan. 2022.
LIMA, G. C. J.; SILVA, L. M. Relações entre corpo, mídia e saúde mental: significações de corpos midiatizados no Instagram. Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, Uberaba, v. 9, supl. 2, p. 786-97, jul./set. 2021.
LOPES, M. V. O. Desenhos de pesquisa em epidemiologia. In: ROUQUAYROL, M. Z.; SILVA, M. G. C. da. Rouquayrol: epidemiologia & saúde. 8. ed. Rio de Janeiro: Medbook, 2018. p. 117-27.
MELO, M. T. S. M.; MOURA, A. C. C.; SANTOS, G. M.; SILVA, B. L. S.; SILVA, B. B. M.; NUNES, I. F. O. C.; OLIVEIRA, A. R. S.; MARTINS, L. M.; BARRETO, S. C. S.; LUZ, L. C. X.; SOUSA, P. V. L.; CARVALHO, C. M. R. G. A influência da modernidade no comportamento alimentar: uma revisão. Research, Society and Development, Vargem Grande Paulista, v. 10, n. 5, p. 1-13, maio 2021.
MORAES, R. B.; SANTOS, M. A.; LEONIDAS, C. Repercussões do acesso às redes sociais em pessoas com diagnóstico de anorexia nervosa. Estudos e Pesquisas em Psicologia, Rio de Janeiro, v. 21, n. 3, p. 1178-199, set./dez. 2021.
NAKASHIMA, M. K.; MUNHOZ, M. P.; ANJOS, J. C. Comparação da eficácia entre métodos de avaliação da composição corporal Relative Fat Mass (RFM) e Índice de Massa Corporal (IMC). Revista Saúde UniToledo, Araçatuba, v. 4, n. 1, p. 27-40, jul. 2020.
NUNES, L. B.; MASCARENHAS, E. L.; SOUZA, P. J. R.; SANTOS, A. C. C. P. Impacto das redes sociais no comportamento alimentar de mulheres adultas: revisão de literatura. Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, São Paulo, v. 8, n. 5, p. 2552-562, maio 2022.
OLIVEIRA, L. A. R.; ORSI, M. S.; RIBEIRO, R. C. O espetáculo das redes sociais: análise das informações sobre nutrição e saúde veiculadas pelo Instagram. Revista Científica Intelletto, Venda Nova do Imigrante, v. 4, n. 1, p. 72-89, maio 2019.
PASSOS, J. A.; VASCONCELLOS-SILVA, P. R.; SANTOS, L. A. S. Ciclos de atenção a dietas da moda e tendências de busca na internet pelo Google trends. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 25, n. 7, p. 2615-631, jul. 2020.
SANTOS, B. S.; FERNANDES, N. D. V.; MASQUIO, D. C. L. Redes sociais e insatisfação com a imagem corporal em estudantes da área da saúde. O Mundo da Saúde, São Paulo, v. 47, n. 1, p. 1-13, 2023.
SILVA, D. C.; MOREIRA, L. C. M. A influência do Instagram na anorexia e na bulimia nervosa. Cadernos de Psicologia, Juiz de Fora, v. 4, n. 8, p. 46-71, jul./dez. 2022.
SILVA, S. A.; PIRES, P. F. F. A influência da mídia no comportamento alimentar de
mulheres adultas. Revista Terra & Cultura, Londrina, v. 35, n. 69, p. 53-67, jul./dez. 2019.
VIEIRA, A. M.; ROCHA, B. E. S.; SOUZA, M. L. R. Comportamento de risco para transtorno alimentar e preocupação com o corpo em universitários de uma instituição de ensino superior. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo, v. 17, n. 108, p. 307-17, maio/jun. 2023.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Julia Donat, Giovana Eliza Pegolo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Os artigos publicados na Revista Multitemas têm acesso aberto (Open Access) sob a licença Creative Commons Attribution, que permite uso, distribuição e reprodução em qualquer meio, sem restrições desde que o trabalho original seja corretamente citado.
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.