Vigilancia sanitaria en el contexto de la agricultura familiar

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.20435/multi.v26i62.3127

Palabras clave:

legislación sanitaria, pequeño productor, comida segura

Resumen

La agricultura familiar contribuye a la producción de alimentos, manteniendo a las personas en el campo, promoviendo la erradicación del hambre y la pobreza, además de proteger el medio ambiente y promover el desarrollo sostenible. Sin embargo, uno de los desafíos para los agricultores familiares es cumplir con los requisitos de la legislación sanitaria, fundamental para incrementar y calificar su producción, ya que permite el acceso a las políticas públicas desarrolladas para este segmento de la producción. Los datos utilizados en el estudio fueron recopilados a través de cuestionarios obligatorios de la plataforma Formulario del Sistema Único de Salud (FormSUS), luego de cada inspección sanitaria realizada en el ámbito del Proyecto Vigi-Risco, del Departamento de Salud del Estado de Minas Gerais (SES/MG). Los datos fueron puestos a disposición por la Dirección de Alimentos de SES/MG para el período de 2015 a 2018. El artículo presenta los principales desafíos de la vigilancia de la salud para el alcance del productor de agricultura familiar, ya que muchos agricultores desconocen las normas y fundamentos de la vigilancia de la salud, lo que dificulta el acceso a políticas públicas orientadas a incentivar la producción familiar.

Biografía del autor/a

Giselly Nunes de Oliveira Franco, Centro Universitário Augusto Motta (UNISUAM)

Mestrado em Desenvolvimento Local pelo Centro Universitário Augusto Motta (UNISUAM), Rio de Janeiro. Especialista em Auditoria em Saúde pela Coordenadoria de Extensão, Pesquisa e Pós-Graduação da Faculdade do Futuro (FAF). Graduação em Enfermagem pela FAF. Atualmente, é especialista em Políticas Públicas e Gestão da Saúde da Secretaria Estadual de Saúde de Minas Gerais.

Jacqueline de Cássia Pinheiro Lima , Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF)

Pós-doutorado em Cognição e Linguagem pela Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF) e em História pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Doutorado em Sociologia pelo Instituto Universitário de Pesquisas do Rio de Janeiro (IUPERJ). Mestrado em História Social da Cultura pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio). Graduação em História pela UERJ. Atualmente, é pesquisadora colaboradora do Programa de Pós-Graduação em Cognição e Linguagem da UENF.

Kátia Eliane Santos Avelar, Centro Universitário Augusto Motta (UNISUAM)

Doutorado em Ciências pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Mestrado em Ciências Biológicas pela UFRJ. Graduada em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Atualmente, é docente e pesquisadora do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Local do Centro Universitário Augusto Motta (UNISUAM), Rio de Janeiro, RJ.

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Publicado

2021-07-06

Cómo citar

de Oliveira Franco, G. N. ., Pinheiro Lima , J. de C. ., & Santos Avelar, K. E. (2021). Vigilancia sanitaria en el contexto de la agricultura familiar. Multitemas, 26(62), 233–253. https://doi.org/10.20435/multi.v26i62.3127