Perfil nutricional y socioeconómico de ancianos admitidos en la pronta atención médica de un hospital universitario

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.20435/multi.v25i61.2703

Palabras clave:

hospitalización, estado nutricional, desnutrición

Resumen

La población mundial pasa por un proceso de envejecimiento, los ancianos son más susceptibles a los cambios en el estado nutricional y siempre deben ser evaluados para una intervención temprana. Se objetivó rastrear el perfil nutricional y socioeconómico de las personas mayores ingresadas en el servicio médico de emergencia de un hospital universitario. Este es un estudio transversal, prospectivo, muestra por conveniencia, realizado en las primeras 48 horas de hospitalización en las áreas verde, amarilla y roja del Sistema Único de Salud. Se evaluaron 100 ancianos de ambos los sexos, a través de formulario socioeconómico, clasificación MNA®-SF y evaluación nutricional. Se observó una mayoría desnutrida o en riesgo nutricional, con una prevalencia masculina y una fuerte relación con la pérdida de peso, disminución de la ingesta, estrés y enfermedades agudas. Por lo tanto, hubo una mayor sensibilidad de MNA®-SF en la identificación temprana del riesgo nutricional incluso en pacientes eutróficos o con sobrepeso por el IMC. Se sugieren estudios adicionales que asocian trastornos neuropsicológicos en los ancianos y su influencia en el estado nutricional durante la hospitalización.

Biografía del autor/a

Danielle Rolim Ferreira Gomes, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS)

Pós-graduanda em Nutrição Clínica pela Universidade Estácio de Sá. Especialização em Intensivismo e Urgência e Emergência pelo Programa de Residência Multiprofissional em Atenção ao Paciente Crítico do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul  (HUMAP/UFMS). Graduada em Nutrição pela Universidade Anhanguera-Uniderp. Docente do curso de Nutrição da Universidade Anhanguera-Uniderp.

Fernanda Zanoni Cônsolo, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS)

Doutora e mestre em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Pós-graduada em Nutrição Clínica. Graduada em Nutrição pela Universidade Católica Dom Bosco. Professora adjunta do curso de Nutrição da UFMS. Tutora e docente do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, área de concentração: Atenção ao Paciente Crítico (PREMUS-APC)

Fabiane La Flor Ziegler Sanches, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS)

Doutora e mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Especialista em Terapia Nutricional e Nutrição Clínica pelo Ganep Nutrição Humana. Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Franciscano (UNIFRA) e em Farmácia pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Professora adjunta III da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (FACFAN) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Coordenadora de Gestão Acadêmica da FACFAN. Tem experiência na área de Nutrição Clínica, Nutrição Esportiva, Ciências de Alimentos e Experimental.

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Publicado

2021-03-30

Cómo citar

Ferreira Gomes, D. R., Cônsolo, F. Z., & Sanches, F. L. F. Z. (2021). Perfil nutricional y socioeconómico de ancianos admitidos en la pronta atención médica de un hospital universitario. Multitemas, 25(61), 203–222. https://doi.org/10.20435/multi.v25i61.2703