Aleitamento Materno Exclusivo e introdução de alimentos industrializados nos primeiros dois anos de vida

Autores/as

  • Rafael Alves Mata de Oliveira Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
  • Fernanda Zanoni Cônsolo Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
  • Karine de Cássia Freitas Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
  • Giovana Eliza Pegolo Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

DOI:

https://doi.org/10.20435/multi.v23i54.1579

Palabras clave:

alimentação complementar, consumo de alimentos, leite materno.

Resumen

Objetivou-se identificar a frequência de Aleitamento Materno Exclusivo e a introdução de alimentos industrializados entre crianças com idade inferior a dois anos. Trata-se de estudo transversal, com amostra de conveniência, constituída por 31 mães. 61,3% das mães informaram Aleitamento Materno Exclusivo, por período médio de 4,5 meses, contudo 86,9% e 67,8% das mães ofertaram água e chá, antes dos primeiros seis meses de vida, o que contraria a definição de aleitamento exclusivo. A oferta de alimentos industrializados antes dos dois anos foi mencionada por 96% das mães para sucos artificiais, e 87%, para refrigerantes. Para macarrão instantâneo, doces, biscoitos recheados e salgadinhos, 88,2%, 89,3%, 86,4% e 80% registraram essa prática, respectivamente. Conclui-se que o Aleitamento Materno foi mencionado pela maioria das participantes, contudo não de forma exclusiva. A oferta de alimentos complementares mostrou-se inadequada, considerando a introdução de alimentos industrializados em idade precoce.

Biografía del autor/a

Rafael Alves Mata de Oliveira, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Graduado em Nutrição, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (FACFAN)

Fernanda Zanoni Cônsolo, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Docente Curso de Nutrição, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (FACFAN)

Karine de Cássia Freitas, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Docente, Curso de Nutrição, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (FACFAN)

Giovana Eliza Pegolo, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Docente, Curso de Nutrição, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (FACFAN)

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Publicado

2018-05-08

Cómo citar

Oliveira, R. A. M. de, Cônsolo, F. Z., Freitas, K. de C., & Pegolo, G. E. (2018). Aleitamento Materno Exclusivo e introdução de alimentos industrializados nos primeiros dois anos de vida. Multitemas, 23(54), 47–64. https://doi.org/10.20435/multi.v23i54.1579