<em>Cookies</em> de aveia adicionados de farinha da casca de abobrinha: análise físico-química e sensorial entre crianças

Autores/as

  • Ana Raíssa Orloski Nutricionista, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Campus CEDETEG.
  • Marielli Barbosa dos Santos Nutricionista, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Campus CEDETEG.
  • Elisvânia Freitas dos Santos Nutricionista, Doutora. Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Cidade Universitária.
  • Daiana Novello Setor de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)

DOI:

https://doi.org/10.20435/multi.v23i53.1480

Palabras clave:

aceitabilidade, aproveitamento integral, nutrição, subproduto

Resumen

O objetivo do estudo foi avaliar a aceitabilidade sensorial de cookies adicionados de Farinha da Casca de Abobrinha (FCA). Também, determinar a composição físico-química da formulação padrão e daquela contendo maior teor de FCA com aceitação semelhante ao padrão. Foram desenvolvidas 5 formulações de cookies: F1 (0% FCA) e as demais adicionadas de 5% (F2), 10% (F3), 15% (F4) e 20% (F5) de FCA. Participaram da avaliação sensorial 70 provadores não treinados de 7 a 10 anos. Maiores notas foram verificadas para as amostras F1 e F2 (p<0,05) em todos os atributos e para a aceitação global, sendo que não houve diferença estatística entre as demais amostras. Maiores teores de umidade, cinzas, proteínas, lipídios, calorias e fibras e menores de carboidratos foram verificados em F2. Conclui-se que um nível de adição de até 5% de FCA em cookies foi bem aceito pelos provadores, obtendo-se boas expectativas de comercialização.

Biografía del autor/a

Ana Raíssa Orloski, Nutricionista, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Campus CEDETEG.

Nutricionista, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Campus CEDETEG.

Marielli Barbosa dos Santos, Nutricionista, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Campus CEDETEG.

Nutricionista, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Campus CEDETEG.

Elisvânia Freitas dos Santos, Nutricionista, Doutora. Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Cidade Universitária.

Nutricionista, Doutora. Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Cidade Universitária.

Daiana Novello, Setor de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)

Prof. Dr. Setor de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)

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Publicado

2018-03-23

Cómo citar

Orloski, A. R., Santos, M. B. dos, Santos, E. F. dos, & Novello, D. (2018). <em>Cookies</em> de aveia adicionados de farinha da casca de abobrinha: análise físico-química e sensorial entre crianças. Multitemas, 23(53), 143–157. https://doi.org/10.20435/multi.v23i53.1480