Controle de qualidade de bombom funcional acrescido de biomassa de banana-verde e geleia de pitanga

Palavras-chave: chocolate, biomassa de banana verde, controle de qualidade, análise microbiológica.

Resumo

O bombom é uma das formas mais populares de consumo de chocolate por causa de suas características sensoriais. A biomassa de banana-verde é um alimento com alegação de propriedades funcionais devido à presença de amido resistente, e a pitanga é um fruto explorado pela indústria por possuir β-caroteno, licopeno e vitaminas A, C e E. Assim, nosso objetivo foi elaborar um bombom com acréscimo de biomassa de banana-verde e geleia de pitanga para testar sua vida útil e controle de qualidade. Analisou-se atividade de água, pH, umidade, acidez titulável, sólidos solúveis e testes microbiológicos. Os resultados foram positivos durante o tempo de estocagem estabelecido, garantindo vida útil do produto por trinta dias armazenado sob refrigeração. A análise microbiológica mostrou resultados satisfatórios, indicando que boas práticas de higiene e manipulação foram seguidas em todas as etapas de processamento e armazenamento, considerando a amostra apta para o consumo.

Biografia do Autor

Leticia Mendes da Cruz, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Discente do curso de Nutrição da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição, Curso de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS).

Rita de Cássia Avellaneda Guimarães, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Mestre em Biotecnologia pela Universidade Católica Dom Bosco (UCDB) com sanduíche na Universidade Católica de Brasília (UCB) e bolsa CAPES. Graduada em Nutrição pela UCDB. Professora Adjunta Nível III do curso de Nutrição e docente do quadro permanente do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste da Faculdade de Medicina (FAMEDqUFMS).

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Publicado
2020-10-05