El Turismo Gastronómico presente em la Ruta Bioceánica en Mato Grosso do Sul

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.20435/inter.v24i4.4211

Palabras clave:

Rota Bioceánica, Turismo Gastronómico, Patrimonio Cultural

Resumen

El tema de este artículo es la posibilidad de explorar y descubrir las potencialidades de la gastronomía del estado de Mato Grosso do Sul, más específicamente en los municipios que conforman la Rota Bioceánica, con el objetivo de resaltar la importancia y los atractivos del turismo gastronómico. Además, se pretende promover la Rota Bioceánica como un destino turístico para los entusiastas de la gastronomía, destacando los alimentos y las experiencias gastronómicas únicas que se pueden encontrar a lo largo del recorrido. La trayectoria analítica de este trabajo se basó en una revisión bibliográfica y análisis de datos documentales de organismos públicos, con la intención de obtener información y conocimientos actualizados sobre el tema. Los resultados obtenidos indican que, hasta el momento presente, no hay inversiones financieras ni diálogo sobre la implantación de una ruta gastronómica a lo largo del trayecto de la Rota Bioceánica. La Rota carece de estaciones de servicio que, una vez establecidas, tienden a ofrecer alimentos rápidos y platos preparados para los conductores de camiones que transitan por la región, considerada un Hub logístico. Sin embargo, una iniciativa no invalida a la otra, ya que mientras es necesario proporcionar alimentos rápidos y más accesibles para satisfacer las necesidades alimenticias de quienes transitan por trabajo, también hay otro público que disfrutará de la ruta para viajar por placer. Por lo tanto, la creación de un circuito gastronómico, que incluya restaurantes, cafés, productores locales, ferias de alimentos y otros establecimientos, ofreciendo una experiencia auténtica de la cocina regional, trae numerosos beneficios para el desarrollo local. En resumen, la creación de una ruta gastronómica puede ser una oportunidad prometedora para el desarrollo local sostenible, valorando la cocina regional, estimulando el turismo y fortaleciendo la economía. Este proyecto requiere planificación, participación de la comunidad y alianzas estratégicas para obtener éxito.

Biografía del autor/a

Joelma Fernandes Arguelho, Universidade Católica Dom Bosco (UCDB), Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Mestranda em Desenvolvimento Local pela Universidade Católica Dom Bosco (UCDB). Pós-graduanda em Gestão e Prática de Obras de Conservação e Restauro do Patrimônio Cultural pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Pós-graduada em Artes Visuais – Cultura e Criação pelo Senac. Graduada em Artes Visuais pela UFMS; em Artes Visuais – Licenciatura pela Faculdade Mozarteum de São Paulo; e em Arquitetura e Urbanismo pela UFMS, com ênfase para o Patrimônio Cultural – Bolsista pela CAPES. Servidora efetiva da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo de Campo Grande. Atualmente, Gerente de Patrimônio Cultural.

Luana Silva Ponticelli, Universidade Católica Dom Bosco (UCDB), Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Graduada em Gastronomia pela Universidade Católica Dom Bosco. Experiência na área de nutrição com ênfase em gastronomia .

Caciano Silva Lima, Fundação de Cultura de Mato Grosso do Sul

Doutorando em Estudos de Linguagens na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Mestre em Educação pela Universidade Católica Dom Bosco (UCDB). Especializado em Arte e Educação pela Universidade de Cuiabá; em Museologia pela Escola de Música e Belas Artes do Paraná; em História da Arte pelo Centro Universitário Claretiano; e em Nutrição Animal pela Faculdade Unyleya. Graduado em Artes Visuais pela UFMS. Licenciado em Artes Visuais pelo Centro Universitário Leonardo da Vinci; em Ciências Biológicas pela Faculdade de Minas; e em Medicina Veterinária na Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal (Uniderp). Servidor efetivo da Fundação de Cultura de Mato Grosso do Sul.

Maria Augusta de Castilho, Universidade Católica Dom Bosco (UCDB), Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Pós-doutora em Linguística pela Universidade de São Paulo (USP). Doutora em Ciências Sociais pela USP. Atualmente é professora do Curso de História e do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Local - Mestrado/Doutorado da Universidade Católica Dom Bosco, sendo também responsável pelo Laboratório de História.

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Publicado

2023-12-06

Cómo citar

Arguelho, J. F. ., Ponticelli, L. S. ., Lima, C. S., & de Castilho, M. A. . (2023). El Turismo Gastronómico presente em la Ruta Bioceánica en Mato Grosso do Sul. Interações (Campo Grande), 24(4), e2444211. https://doi.org/10.20435/inter.v24i4.4211

Número

Sección

DOSSIÊ III: O PAPEL DA UNIRILA NOS "DESAFIOS DA INTEGRAÇÃO NA ROTA BIOCEÂNICA (BRASIL, PARAGUAI, ARGENTINA E CHILE)"