Desperdício de alimentos em domicílios de classe média baixa
DOI:
https://doi.org/10.20435/multi.v29i72.4425Palavras-chave:
desperdício de alimentos, sustentabilidade, comportamento do consumidorResumo
Pretendeu-se investigar o fenômeno do desperdício alimentar domiciliar, desde os antecedentes até a fase final da cadeia de abastecimento, em domicílios de classe média baixa localizados em municípios do oeste e do sudoeste paranaense. Explorou-se o processo de decisão do consumidor, identificando-o em cada fase do itinerário: a decisão de compra, a viagem às compras, o momento da compra, a organização das compras em casa, a preparação para o uso, o consumo, o descarte e os aspectos culturais dos consumidores. A pesquisa apresenta caráter qualitativo e abordagem narrativa, a partir de entrevistas semiestruturadas e observação in loco. Analisaram-se os dados por análise de conteúdo. Conclui-se que os principais antecedentes do desperdício foram: falta de planejamento de compra, compras excessivas e estocagem de alimentos, somando-se às preparações excessivas e ao desinteresse em consumir sobras, decorrentes de aspectos comportamentais, como abundância e hospitalidade.
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