Estágio curricular em ciências dos alimentos: estratégia de formação no curso de graduação em Nutrição de duas instituições federais de Mato Grosso do Sul

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/inter.v23i2.3325

Palavras-chave:

Educação, Ensino, Estágio Curricular, Nutricionista.

Resumo

A formação acadêmica de Nutrição busca graduar profissionais generalistas, com visão humanista e crítica, capacitados a atuar em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a saúde humana. Este trabalho relata a experiência na disciplina de Estágio Curricular Obrigatório de Ciências dos Alimentos dos cursos de graduação de Nutrição da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (FACFAN) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) e da Faculdade de Ciências da Saúde (FCS) da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) de Mato Grosso do Sul. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência. Apresenta inicialmente a descrição do funcionamento, caracterização e sistema de avaliação dos estágios nas duas instituições de ensino superior supracitadas, bem como uma reflexão sobre o conhecimento e a percepção dos professores responsáveis pela disciplina e orientadores do estágio. Este estágio visa oportunizar aos acadêmicos uma vivência da realidade do profissional nutricionista na área de Ciências dos Alimentos. Considerando as atribuições do profissional nutricionista e os possíveis campos de atuação previstos pelo Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), assim como os objetivos desse estágio, sua inserção na área de Ciências de Alimentos como componente obrigatório nos Projetos Pedagógicos dos cursos de Nutrição certamente terá um impacto promissor e inovador na formação dos graduandos, contribuindo positivamente na carreira profissional.

Biografia do Autor

Elisvânia Freitas dos Santos, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Doutora em Cirurgia Experimental e mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Especialista em Nutrição Humana e Saúde pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário de Votuporanga (UNIFEV). Professora associada I do Curso de Graduação em Nutrição e do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS).

Thaise Mariá Tobal, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Doutora e mestre em Alimentos e Nutrição, na área de Nutrição Experimental e aplicada à Tecnologia de Alimentos, pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Graduada em Nutrição, pela Universidade Franciscana (UFN), e em Farmácia, pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Professora associada da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (FACFAN), da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), no Curso de Graduação de Nutrição e no Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia. Colaboradora na coorientação no Programa em Saúde e Desenvolvimento da Região Centro-Oeste, da UFMS.

Fabiane La Flor Ziegler Sanches, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Doutora e mestre em Alimentos e Nutrição, na área de Nutrição Experimental e aplicada à Tecnologia de Alimentos, pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Graduada em Nutrição, pela Universidade Franciscana (UFN), e em Farmácia, pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Professora associada da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (FACFAN), da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), no Curso de Graduação de Nutrição e no Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia. Colaboradora na coorientação no Programa em Saúde e Desenvolvimento da Região Centro-Oeste, da UFMS.

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Publicado

2022-08-03

Como Citar

Santos, E. F. dos, Tobal, T. M., & Sanches, F. L. F. Z. (2022). Estágio curricular em ciências dos alimentos: estratégia de formação no curso de graduação em Nutrição de duas instituições federais de Mato Grosso do Sul. Interações (Campo Grande), 23(2), 505–515. https://doi.org/10.20435/inter.v23i2.3325