Circuitos curtos de comercialização e agroecologia: experiências do Brasil e da Espanha
DOI:
https://doi.org/10.20435/inter.v25i4.4114Palavras-chave:
feiras, Desenvolvimento Local, sistemas agroalimentaresResumo
O presente artigo tem como objetivo analisar duas experiências de circuitos curtos de comercialização das cidades de Viçosa, Minas Gerais, Brasil, e Córdoba, Andaluzia, Espanha, buscando compreender suas trajetórias, formas de organização, características, diferenças e similaridades, assim como os principais aprendizados destes processos para o debate sobre Desenvolvimento Local. O tema vincula-se aos estudos sobre sistemas alimentares contemporâneos e à construção de alternativas de relocalização alimentar em contextos socais e econômicos distintos. A metodologia utilizada foi de tipo qualitativo, e os dados e as informações desse trabalho basearam-se em revisão bibliográfica, observação participante e consultas a materiais informativos. A pesquisa foi realizada no período de 2018 a 2019. Os dados coletados foram analisados seguindo cinco fases: 1) compilação da base de dados; 2) decomposição dos dados; 3) recomposição dos dados; 4) interpretação dos dados e; 5) conclusão. Dentro dos resultados, ressalta-se a importância da participação de diferentes atores e atrizes na construção de circuitos curtos de comercialização, que vão além da venda de alimentos e produtos, revitalizando mercados de proximidade a partir de outros padrões de qualidade e confiança entre produtores e consumidores. Além disso, as experiências contribuem para processos de Desenvolvimento Local a partir de processos de governança local e potencialização de forças endógenas.
Referências
AMARO, R. Desenvolvimento Local. In: CATTANI, A. D.; LAVILLE, J. L.; GAIGER, L. I.; HESPANHA, P. (Org.). Dicionário internacional da outra economia. São Paulo: Almedina, 2009. p. 108-13.
BEGIRISTAIN, M. Z. Comercialización agroecológica: un sistema de indicadores para transitar hacia la soberanía alimentaria. Cuadernos de Trabajo/Lan-Koadernoak Hegoa, Bilbao,
v. 1, n. 75, p. 6–52, 2018.
BEGIRISTAIN, M. Z.; LÓPEZ, D. G. Viabilidad económica y viabilidad social: una propuesta agroecológica para la comercialización de la producción ecológica familiar. País Vasco: Euskadiko Nekazaritza eta Elikadura Ekologikoaren Kontseilua [ENEEK], 2016.
BRASIL. Lei Federal n. 10.831, de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a agricultura orgânica, e dá outras providências. Brasília-DF, 2023. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/LEIS/2003/L10.831.htm. Acesso em: 16 set. 2019.
CASTRO, N. La dictadura de los supermercados: como los grandes distribuidores deciden lo que consumimos. Madrid: Ediciones Akal, 2017.
CHAPARRO, A. A.; CALLE, Á. C. Peasant economy sustainability in peasant markets, Colombia. Agroecology and Sustainable Food Systems, Londres, v. 41, n. 2, p. 204–25, 2017. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1080/21683565.2016.1266069. Acesso em: 20 dez. 2021.
CUÉLLAR-PADILLA, M.; GANUZA, E. F. We don't want to be officially certified! Reasons and implications of the Participatory Guarantee Systems. Sustainability, Basel, v. 10, n. 4, p. 1–15, 2018. Disponível em: https://www.mdpi.com/2071-1050/10/4/1142. Acesso em: 20 dez. 2021.
CUÉLLAR-PADILLA, M.; SEVILLA GUZMÁN, E. La Soberanía Alimentaria: la dimensión política de la Agroecología. In: CUÉLLAR-PADILLA, M.; CALLE, Á. C.; GALLAR, D. (Ed.). Procesos hacia la Soberanía Alimentaria: perspectivas y prácticas desde la agroecología política. Barcelona: Editorial Icaria, 2013, p. 15–32.
DANTAS, G. P. G. Feiras no Nordeste. Mercator, Fortaleza, v. 7, n. 13, p. 87–101, jan./ jun. 2018.
DUBEUX, A.; BATISTA, M. P. Agroecologia e Economia Solidária: um diálogo necessário à consolidação do direito à soberania e segurança alimentar e nutricional. Revista do Desenvolvimento Regional, Santa Cruz do Sul, v. 22, n. 2, p. 227–49, 2017. Disponível em: http://dx.doi.org/10.17058/redes.v22i2.9340. Acesso em: 20 dez. 2021.
FERREIRA, B.; RAPOSO, R. Evolução do(s) Conceito(s) de Desenvolvimento. Um Roteiro Crítico. Cadernos de Estudos Africanos, Lisboa, n. 34, p. 88–114, 2017.
FRIEDMANN, H. Feeding the empire: the pathologies of globalized agriculture. In: PANITCH, L.; LEYS, C. (Ed.). The empire reloaded: socialist register. London: Merlin, 2005, p. 124–43.
FRIEDMANN, H. The political economy of food: a global crisis. New Left Review, Londres, n. 197, p. 29–57, jan./fev. 1993.
GONZÁLEZ DE MOLINA, M., LÓPEZ, D. G.; GUZMÁN, G. C. Politizando el consumo alimentario: estrategias para avanzar en la transición agroecológica. Revista do Desenvolvimento Regional, Santa Cruz do Sul, v. 22, n. 2, p. 31–53, 2017. Disponível em: http://dx.doi.org/10.17058/redes.v22i2.9340. Acesso em: 20 dez. 2021.
MAULEÓN, J. R. Mercados de agricultores em España: diagnóstico y propuesta de actuación. Revista de Estudios sobre Despoblación y Desarrollo Rural, Zaragoza, n. 13, p. 53–82, 2012.
MCMICHAEL, P. Regimes alimentares e questões agrárias. São Paulo: Editora Unesp / Editora da UFRGS, 2016.
MÉNDEZ, R. G. D. V.; MONTESERÍN, O. A. Redes alimentarias alternativas em grandes ciudades: los mercados de productores agrarios en Madrid. En Cuadernos Geográficos, Granada, v. 56, n. 1, p. 193–216, 2017.
RUCABADO, T. P.; CUÉLLAR-PADILLA, M. Luces y sombras de los mercados municipales como actores en la construcción de sistemas alimentarios localizados: aprendizajes desde un estudio de caso en la provincia de Málaga. Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, Valladolid, n. 252, p. 33–58, 2019.
SCHNEIDER, S. Prefacio. In: CONTERATO, M. A.; NIERDELE, P. A.; TRICHES, R. M.; MARQUES, F. C.; SCHULTZ, G. (Org.). Mercados e agricultura familiar: interfaces, conexões e conflitos. Porto Alegre: Via Sapiens, 2013, p. 8–11.
SEVILLA GUZMÁN, E.; SOLER, M.; GALLAR, D., SÁNCHEZ, I.; CALLE, Á. C. Canales cortos de comercialización alimentaria en Andalucía. Sevilla: Fundación Pública Andaluza Centro de Estudios Andaluces, 2012.
SIMÓN, X. F.; COPENA, D. R.; PÉREZ, D. N.; DELGADO, M. C.; SOLER, M. Alimentos kilométricos y gases de efecto invernadero: análisis del transporte de las importaciones de alimentos en el Estado español (1995–2007). Revista Iberoamericana de Economía Ecológica, Rio de Janeiro, n. 22, p. 1–16, 2014.
SOLER, M.; PÉREZ, D. Canales Cortos de Comercialização alimentaria em la construcion de sistemas agroalimentares. In: CUÉLLAR-PADILLA, M.; CALLE, Á. C; GALLAR, D. (Ed.). Procesos hacia la Soberanía Alimentaria. Perspectivas y Prácticas desde la Agroecología Política. Barcelona: Editorial Icaria, 2013, p. 63–80.
TENÓRIO, Fernando G. Cidadania e desenvolvimento local. Ijuí: Ed. Unijuí, 2007.
VANDERPLANKEN, K.; ROGGE, E.; LOOTS, I.; MESSELY, L.; VANDERMOERE, F. Building a narrative: the role of dualisms when interpreting food systems. The International Journal of Sociology of Agriculture and Food., Madri, v. 23, n. 1, p. 1–20, 2016.
YIN, Robert K. Pesquisa qualitativa do início ao fim. Porto Alegre: Penso, 2016.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Bianca Lima Costa, Mamen Cuéllar Padilla
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.