Ginástica laboral como um recurso terapêutico para a melhoria na qualidade de vida: uma visão da terapia ocupacional - Cavalcante Esprenger, Amália Raquel; Romão Jimenes Soler, Andressa Giovana; Atalla Riciotti, Silene Alves (Multitemas, 2016)
A terapia ocupacional, como profissão da área da saúde, possui qualificações para adequar o local de trabalho aos trabalhadores,bem como capacidade para indicar adaptações que favoreçam um ambiente mais confortável, e juntamente com a ergonomia, contribui para uma melhoria na qualidade de vida dentro e fora das empresas.A ginástica laboral foi utilizada como recurso terapêutico pela terapia ocupacional, pelo fato de que a mesma pode trazer benefícios para a saúde dos trabalhadores e para as empresas, por proporcionar um aumento da produtividade, além de reduzir o número de acidentes de trabalho e/ou doenças ocupacionais a que estes trabalhadores estão expostos. A ergonomia está conceitual e eticamente comprometida com o ser humano, pelo fato de que a mesma visa uma adaptação confortável e produtiva entre o trabalhador e seu trabalho, procurando, ainda, adequar os mobiliários, ferramentas e instrumentos aos trabalhadores, respeitando suas individualidades, com o objetivo demelhorar a eficiência, segurança e bem-estar. A ergonomia favorece os parâmetros essenciais para a atuação do terapeuta ocupacional na saúde do trabalhador, e este, por meio dos seus conhecimento sem diversas áreas de sua formação acadêmica, possui qualificações necessárias para a elaboração e aplicação da ginástica laboral, em empresas como a Triunfo Distribuidora Ltda., que foi utilizada como fonte desta pesquisa.