A inclusão do portador de síndrome de down no ensino regular: o enfoque da terapia ocupacional - de Souza, Kellen Nunes; Boscolo Pimentel, Melissa Priscilla; Gasparini, Grace Claudia (Multitemas, 2016)
A Síndrome de Down é uma condição genética determinada pela presença de um cromossomo a mais nas células de seu portador, e é caracterizada por um variável grau de atraso no desenvolvimento neuropsicomotor.Esse cromossomo extra acrescenta-se ao par de número 21, daí o termo também utilizado para sua determinação, trissomia 21,entre todos, o mais correto. Os tratamentos de que necessitam esses pacientes são vários, dentre os quais, neste trabalho, aborda-se a terapia ocupacional, que auxilia no tratamento de patologias que afetam o físico,o mental e o social, visando o indivíduo como um todo. O presente trabalho apresenta como principal objetivo a importância da inclusão do portador de Síndrome de Down no ensino regular, com a atuação daterapia ocupacional juntamente com a equipe da escola e com a famíliada criança. Tendo em vista as capacidades e potencialidades do portadorde Síndrome de Down, o terapeuta ocupacional busca facilitar a inclusão realizando um acompanhamento da criança e intervindo quando necessário. Deve-se ter em mente que a inclusão do portador de Síndrome deDown, não só o ajuda em seu desenvolvimento neuropsicomotor, como também promove uma maior aceitação e participação na sociedade. A estigmatização e preconceito em relação ao portador de Síndrome de Down estão sendo diminuídos devido à sua inclusão no meio social por parte dos profissionais e pais, havendo uma maior conscientização de que se forem adequadamente trabalhados e estimulados desde os primeiros dias de vida, poderão atingir graus inesperados de desenvolvimento,de autonomia e de participação na sociedade.