A relação do estresse com a hipertensão arterial em gerentes de banco, do ponto de vista da terapia ocupacional - Viana, Arleyde Pereira; Pria Araujo, Daiene Dalla; Menta, Sandra Ayache (Multitemas, 2016)
O estresse e a hipertensão constituem sérios problemas socioeconômicose preocupação da saúde pública no Brasil. Este artigo temo objetivo de identifi car e analisar os indicadores de estresse e verifi cara relação com a hipertensão arterial nos gerentes de uma agência bancárialocalizada em Campo Grande-MS. Realizou-se, para tanto, umapesquisa de campo, de caráter quantitativo, utilizando-se questionário,o Inventário de Sintomas de Stress (ISS) e a aferição da pressão arterialde cada gerente, complementando com revisão bibliográfi ca e tendocomo questão norteadora as possibilidades de atuação preventiva daTerapia Ocupacional, nesta área específi ca relacionada à atividade degerência de banco. São apresentados os procedimentos operacionaispara a realização da pesquisa e aspectos conceituais do estresse e dahipertensão arterial e da interação entre essas duas síndromes. Osresultados encontrados pela pesquisa levam à proposição de açõesinterventivas sob o enfoque terapêutico ocupacional.