Salto das Nuvens: um atrativo turístico de Tangará da Serra - Martins, Giovana Godoy; Gealh, Glaucia Franceschini (Multitemas, 2016)
Análise do empreendimento denominado Salto das Nuvens, localizado na fazenda Cachoeira, no Estado de Mato Grosso. Através de informações iniciais a respeito das atrações locais, optou-se pelo atrativo acima citado, dadas suas características e facilidades de contato com os empreendedores. Foram levanta das todas as informações disponíveis sobre a cidade e o local, e visita in loco para inventariar os recursos existentes, sendo realizado diagnóstico de atividade turística, com análise da infra-estrutura do município e do empreendimento, com vistas à elaboração de projeto do planejamento para otimizar a ocupação do espaço, a exploração de diferentes atividades do lazer e turismo no atrativo Salto das Nuvens, que proporcionem condições de atendimento das expectativas dos clientes e do desenvolvimento local. Foram realizadas entrevistas com consumidores, proprietários e administradores, visando identificar o perfil da clientela e a demanda,bem como o modelo de gestão do atrativo. Na análise do material coletado foram levantadas as falhas operacionais do empreendimento, as deficiências na infra-estrutura do atrativo, bem como as características do ambiente da propriedade. No referencial teórico a respeito do turismo e sua segmentação, originando diversos nichos de mercado, e dadas as características da fazenda Cachoeira, são discutidos dois modelos de turismo, o rural e o ecoturismo como modalidades adequadas ao local. Ao final apresenta-se algumas indicações de melhorias a serem implantadas para otimizar o empreendimento dentro de uma concepção inovadora para empreendedores e comunidade.