Biodiversidade e conservação de recursos genéticos de espécies arbóreas - Ribeiro, Nathalia Pereira; Sanches, Cristiane Camargo; Oliveira, Michel Ângelo Constantino; Costa, Reginaldo Brito (Multitemas, 2016)
A exploração intensa e seletiva de madeira, mudanças no uso da terra pelo agronegócio e ocupação urbana são os principais fatores responsáveis pela perda na diversidade de espécies arbóreas. Junto com o agravamento do processo de degradação ambiental e esgotamento dos recursos naturais disponíveis no planeta, nota-se um substancial crescimento da preocupação com os danos ambientais causados na reprodução e diversidade genética das espécies arbóreas. Com essa constatação, tornou-se fundamental conservar a variabilidade das espécies utilizando-se bancos de germoplasmas. Nesse contexto, a presente revisão objetivou reunir informações sobre a biodiversidade e o ambiente para a conservação de espécies arbóreas nativas. Demonstra-se que especialmente aqueles métodos em que se utilizam os bancos de germoplasmas in situ ou ex situ contribuem e garantem a preservação das espécies, mantendo ampla diversidade e variabilidade genética das populações arbóreas.