Dimensão humana e sustentabilidade em redes sociais: o desenvolvimento local em questão - filho, Joe Graeff; Marques, Heitor Romero; Maciel, Josemar de Campos (Multitemas, 2016)
A dimensão humana requer uma reflexão quanto ao ser em sua individualidade para conhecer as desigualdades entre os homens. As necessidades humanas nesse sentido condicionam a vida em sociedade sendo imutáveis ou contruídas pelo meio. Devido ao processo de globalização o homem está sendo deixado à margem do processo, sendo difícil uma tranformação da situação atual. Diversos seguimentos têm buscado reverter a ideia de globalização marcada pelo lucro, desenvolvendo tecnologia contrária à mercantilização, com sua transferência. Uma comunidade que discute seus caminhos e busca se desenvolver passa necessariamente pela análise de instumentos que a torne capaz de construir relações com bases firmes para defender sua cultura. Penser em sustentabilidade é pensar em responsabilidade fator motriz do desevolvimento. As facilidades criadas pelas redes virtuais podem mudar seu fluxo visto não que são dogmas, cabendo então às redes sociais locais mudarem sua função de meros espectadores que consomem tecnologia.