Sobreposição de geração e seleção sexuada e assexuada em progênies de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) nativas em área Kaiowá e Guarani - Rodrigues Roa, Raul Alffonso; da Costa, Reginaldo Brito; Chichorro, José Franklin; Martins, Wagner José; Batista de Freitas, Cristiane Almiron (Multitemas, 2016)
O presente estudo objetivou avaliar geneticamenteas progênies provenientesde plantas nativas da região de Caarapó-MS, apontando o melhor material comalta produção a ser disponibilizado paraa comunidade. Dessa forma, descrevera importância da espécie para osKaiowá/Guarani e assim definir quaisas perspectivas que o teste de progêniestraz a partir do cultivo da espécie comoalternativa de sustenta bilidade interna,na ótica indígena. O teste de progêniefoi instalado sob delineamento deblocos ao acaso com 30 tratamentos(progê nies), 5 repetições e 10 plantaspor parcela em linhas simples, noespaça mento 3 x 2 m. Aos 14 meses deidade, as progênies foram avaliadasquanto aos caracteres: altura total dasmudas (centímetros) e diâmetro docoleto (milímetros). Os resultados genéticosobtidos são promissores e podemcontribuir para futuros ganhos em etapasmais avançadas Embora não sejamelevados para a idade avaliada, estimulama continuidade das avaliaçõesexplorando-se a variabilidade dentrodas progênies. Com o teste a implantaçãodo pomar de sementes ou clonal éuma forma efetiva para atender algunsdos anseios da comunidade indígena,tanto na produção para con sumoquanto possibilidade de comercialização.O interesse demons trado para ocultivo da espécie torna explícitos osbenefícios diretos que serão repassadospara as práticas culturais, fortalecendoas relações sociais, com a manutençãodos costumes e subsidiando as açõesem prol da sustentabilidade indígena.