Convergências entre Ilya Prigogine e Manuel Sérgio nos campos das ciências - Avanço, Leonardo Dias (Multitemas, 2025)
Este estudo trata de uma aproximação entre aspectos das teorias de Ilya Prigogine e de Manuel Sérgio, aproximação essa que supre uma lacuna na literatura acadêmica sobre as relações entre esses autores. Assim sendo, estabeleceu-se por objetivo compreender convergências entre a teoria física de Prigogine e o programa para a ciência da motricidade humana de Sérgio. O estudo, cuja metodologia é de natureza teórico-bibliográfica, justifica-se à medida que não foram identificados artigos ou ensaios que tratassem da temática aludida. Como resultados, foram identificadas três convergências entre as teorias examinadas: uma referente ao posicionamento em face do cartesianismo; outra concernente à reconciliação entre ciências naturais e ciências humanas; e, por fim, outra relativa ao entendimento de conceitos de liberdade, criatividade e responsabilidade. A identificação de tais convergências iluminam dimensões essenciais do projeto epistemológico de Manuel Sérgio, uma vez que expressam a visão de realidade e a filosofia da ciência em que o autor, em parte, fundamenta a sua teoria.