O exercício físico combinado e a redução da rigidez arterial em idosos saudáveis - Paula, Marckson da Silva; Vale, Rodrigo Gomes de Souza; Bezerra, Jani Cleria Pereira; Martin Dantas, Estélio Henrique (Multitemas, 2025)
A rigidez arterial é um indicador do envelhecimento vascular e está associada ao risco de doenças cardiovasculares e mortalidade. Diversas intervenções têm sido estudadas para reduzir essa rigidez, com destaque para o exercício físico combinado. Este estudo teve o objetivo de investigar os efeitos do exercício físico combinado em idosos saudáveis. Após revisão nas bases de dados Pubmed, Scopus, Embase, Web of Science e LILACS, foram encontrados 2598, sendo selecionados 4 artigos que atendiam aos critérios de elegibilidade, com 174 participantes, sendo 69 homens e 105 mulheres, com idades a partir de 60 anos. Em 75% dos estudos (n=3), houve redução da rigidez arterial ou melhora da elasticidade arterial. Conclui-se que o exercício físico combinado pode reduzir a rigidez arterial em idosos saudáveis