Rede de atenção psicossocial: uma análise preliminar da organização e distribuição territorial no estado da Paraíba - Guedes, Victoria de Oliveira; Cunha , Wagner Beserra da; Guedes, Nerlândia Pinheiro de Oliveira; Costa, Franklin Roberto da (Multitemas, 2025)
A implantação do atual modelo de saúde mental brasileiro no decorrer dos anos experienciou, por distintos objetivos, para desenvolvimento de um novo lugar social para o usuário da saúde mental. A Rede de Atenção Psicossocial (Raps) foi criada com a proposta de organizar os serviços de saúde mental em todo o território brasileiro. Com isso, este artigo foi elaborado a partir de uma revisão bibliográfica e de uma pesquisa documental, com o objetivo de apresentar os principais pontos da Raps no estado da Paraíba, com vistas à continuidade do cuidado em território. Dentre os principais resultados encontrados, cabe mencionar como se organiza a distribuição dos serviços especializados em saúde mental no estado da Paraíba, e os principais perfis sociodemográficos por raça, cor, etnia, grau de escolaridade e faixa etária dos usuários que utilizam tais serviços da RAPS. Concluímos a partir dos resultados obtidos que a Rede possui os dispositivos preconizados na portaria 3.088/2011 no território estudado, porém com muitos dos serviços centralizados nos grandes centros distantes do interior do estado. Assim, para que haja a efetivação da RAPS de forma igualitária em todo território do estado, é necessário que haja a descentralização dos serviços de saúde especializado em saúde mental para distribuição territorial igualitária.