Força muscular global, fragilidade e mobilidade de idosos atendidos por equipe multiprofissional em uma Unidade de Cuidados Continuados Integrados: um estudo de coorte - Santos, Cintia Silva dos; Brito, Brenda Brisia de Lima; Utida, Karina Ayumi Martins (Multitemas, 2025)
O aumento da população idosa no Brasil exige novas abordagens na saúde, destacando a relevância dos Cuidados Continuados Integrados (UCCI). Este estudo avaliou a força muscular global, a fragilidade e a mobilidade de 31 idosos hospitalizados em uma UCCI, comparando os momentos de admissão e alta. A força muscular média aumentou de 44,61±1,67 pontos na escala MRC (p<0,001), enquanto a mobilidade melhorou de 23,15±4,57 para 37,95±3,87 pontos na escala de Morton (p<0,001). Houve também uma melhora significativa nos níveis de fragilidade, conforme a escala de Rockwood (p<0,001). Os resultados ressaltam a necessidade de atenção à saúde geriátrica em ambientes hospitalares para atender à crescente demanda por cuidados no Brasil.