Caracterização do perfil clínico de bebês participantes de um programa de follow-up de Fisioterapia em um hospital público de Mato Grosso do Sul - França, Andressa Lagoa Nascimento; Adomaitis, Ana Paula Guimarães; Oliveira, Ana Claudia Gomes de; Almeida, Priscila Rimoli de (Multitemas, 2026)
Objetivo: descrever o perfil clínico de bebês atendidos pelo serviço de Fisioterapia em um ambulatório de follow-up, segundo aspectos maternos, obstétricos e neonatais. Métodos: estudo transversal, a partir da análise de prontuários de 502 bebês de risco. Um teste de qui-quadrado foi aplicado para verificar associações entre variáveis. Resultados: Houve associação entre a variável idade gestacional com peso ao nascer; dias de internação hospitalar; menor número de consultas do pré-natal; e Apgar < 7 no quinto minuto (p < 0,05). Em relação à variável peso ao nascer, houve associação do baixo peso extremo com sexo masculino e Apgar < 7 no quinto minuto; e peso adequado ao maior número de consultas do pré-natal (p < 0,05). Houve também associação entre a idade materna e número de consultas do pré-natal (p < 0,05). Conclusão: O perfil do recém-nascido atendido é principalmente determinado por sua idade gestacional, peso ao nascer e tempo de internação.