A organização do cooperativismo de crédito como instrumento de Desenvolvimento Local - Trindade, Luis Guilherme Salles; Constantino, Michel; Marques, Heitor Romero (Multitemas, 2024)
A presente pesquisa tem como tema a atuação das cooperativas de crédito no desenvolvimento local de pequenos municípios. A pesquisa foi realizada no norte do Estado do Tocantins, região composta pelos municípios de Guaraí, Pedro Afonso e Colmeia, com média populacional de 16.265 habitantes. A pesquisa investigou as características destes municípios e avaliou o papel das instituições financeiras cooperativas, onde possuem ativa participação e onde ainda não receberam a cooperativa. O objetivo é investigar a percepção dos indivíduos sobre a atuação de uma cooperativa de crédito no desenvolvimento local municipal. A metodologia utilizada foi bibliográfica, documental e de campo, com a aplicação e análise dos questionários nos três municípios já mencionados, no mês de agosto de 2022, para um público-alvo. As pesquisas mostraram que as cooperativas de crédito impactam positivamente na comunidade local em seu desenvolvimento.