A importância da alimentação e suplementação no período intrauterino na formação do feto: um estudo transversal com abordagem quantitativa - Pachevitch, Kelianne Fernandes; Pinheiro, Débora Fernandes; Moro, Ana Claudia Lunelli; Souza, Alesandra Perazzoli de (Multitemas, 2024)
O objetivo do estudo foi avaliar o perfil nutricional de gestantes de uma unidade básica de saúde. Trata-se de uma pesquisa de cunho transversal, com abordagem quantitativa e utilização de questionário de frequência alimentar (QFA) e IMC gestacional. Pode-se observar alto consumo de alimentos ultraprocessados, como açúcar (42%), chocolate (18%), bolo (18%), bolacha recheada (10%), sorvete (9%). Sobre a utilização de suplementos, 87% da amostra fazem o uso de ferro, 69% de ácido fólico e 9% de ômega 3. Em relação ao IMC gestacional, a maioria esteve, ao longo do segundo e terceiro trimestre, com sobrepeso. Nossos dados sugerem que há correlação positiva entre menor renda com baixos níveis de escolaridade. Esse estudo reflete o perfil nutricional de gestantes pertencentes ao SUS, sendo importante para definir o perfil geográfico de cada região e aprimorar a qualidade da dieta, promovendo gestações mais saudáveis e partos de baixo risco.