Análise do saneamento básico e as doenças relacionadas em Mato Grosso do Sul - Bilck , Kharlla Franco dos Santos; Morato, Priscila Neder (Multitemas, 2024)
O saneamento básico é o conjunto de serviços públicos, infraestruturas e instalações operacionais relacionados ao abastecimento de água; esgotamento sanitário; limpeza urbana e manejo de resíduos sólidos; e drenagem e manejo das águas pluviais urbanas. O objetivo desta pesquisa é compreender a situação em que se encontra o sistema de saneamento básico e o impacto sobre as doenças relacionadas em Mato Grosso do Sul, identificando a dimensão do acesso que os sul-mato-grossenses possuem quanto a esses serviços e/ou a falta e precariedade desses e a relação com a ocorrência de doenças na população. Com os resultados encontrados, observa-se que os investimentos em saneamento tiveram um desenvolvimento, mas ainda falta muito para a universalização no estado, tendo em vista que é extremamente importante o acesso a condições sanitárias básicas a toda população e que a falta e/ou precariedade pode acarretar doenças.