Avaliação epidemiológica da anemia infecciosa equina nas Américas - Torres, Amanda da Silva; Oliveira, Rafael Ovídio de; Neves, Daniele Ahad das; Frias, Danila Fernanda Rodrigues (Multitemas, 2024)
Objetivou-se analisar o perfil epidemiológico da anemia infecciosa equina (AIE) nas Américas. Foi realizado um estudo transversal, descritivo, retrospectivo e quantiqualitativo, que utilizou como unidades de análise países localizados nas Américas. Os dados foram coletados a partir das informações disponíveis em banco de dados oficiais. No período estudado, nas Américas (exceto Brasil), foram notificados 74.932 casos. No Brasil, foram notificados, no mesmo período, 73.536 casos, com prevalência de 1,3 caso a cada 100 animais, destacando-se os estados do Ceará, Maranhão, Roraima e Alagoas. O estado do Ceará, Piauí e o Distrito Federal apresentaram a menor quantidade de casos por focos, o que demonstra maior dispersão da doença nesses estados. Conclui-se que o Brasil possui baixa prevalência de AIE notificada; porém, devido à importância da doença para o setor, devem ser executadas medidas de vigilância ativa da doença nos animais e ações de prevenção, no âmbito de Saúde Única.