Qualidade de vida no trabalho: um estudo com profissionais da saúde no setor público - Souza, Vanessa; Lourenço, Rosenery Loureiro; Souza, Elis Regina; Fonseca, Simone Sousa OLiveira (Multitemas, 2023)
Objetivou-se compreender como os trabalhadores de um hospital público percebem a qualidade de vida no trabalho. A pesquisa utilizou o modelo de Walton (1973) para mensurar a QVT de 225 trabalhadores de um hospital na Região Centro-Oeste do Brasil. Os resultados mostram que, em apenas três dos oito critérios de Walton, a satisfação dos trabalhadores é superior à insatisfação. Os maiores percentuais de insatisfação dizem respeito à participação nos resultados, carga de trabalho, cansaço causado pelo trabalho, incentivo oferecido para qualificação, respeito pelos direitos do trabalhador, influência do trabalho sobre a possibilidade de lazer pessoal e política de recursos humanos. De outro lado, os maiores percentuais de satisfação estão relacionados à importância da atividade realizada, responsabilidade de trabalho recebida, ao relacionamento com chefe e colegas e ao orgulho do trabalho desenvolvido. A pesquisa contribuiu para destacar pontos críticos da QVT e mostrou elementos carentes de atenção organizacional.