Trabalhador rural e migrações sazonais: um relato de experiência sobre acesso aos serviços de saúde - Alencar, Angely Anny de Castro; Júnior, Braz José do Nascimento; Silva, Alineaurea Florentino; Vieira, Michelle Christini Araújo (Multitemas, 2024)
O objetivo deste trabalho é relatar a experiência das atividades desenvolvidas por meio do grupo de pesquisa Saúde, Migração e Direito, da Faculdade de Integração do Sertão, perpassando a vida profissional através das atividades realizadas na atenção básica do município de Petrolina, PE. Trata-se de um estudo descritivo, que consistiu em observação participante de trabalhadores rurais que saíam da Paraíba e migravam para o Estado de São Paulo, e os que migram para Petrolina, PE, nos períodos de safra. Os resultados destacam que, por não pertencerem ao território do município, sentem dificuldade em acessar os serviços de saúde. O estudo possibilitou discutir a invisibilidade dos trabalhadores rurais migrantes na procura e no acesso aos serviços de saúde, concluindo que os trabalhadores rurais migrantes passam por dificuldades em diferentes contextos, quando desterritorializados, e o acesso às redes de saúde se torna difícil.