Corantes artificiais: uma revisão - Guimarães, Rita de Cássia Avellaneda; Nascimento, Valter Aragão do; Bogo, Danielle; Hiane, Priscila Aiko (Multitemas, 2023)
A alimentação é direcionada e baseada, principalmente, em consumo de produtos industrializados, devido à praticidade e facilidade de aquisição, manipulação e preparo. Por isso, objetivou-se ponderar quais são os benefícios e malefícios à saúde do ser humano causados pelos corantes artificiais, que estão presentes em grande parte dos alimentos, quando empregados no processamento de um produto. Este trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica, que teve, como fontes de pesquisa, artigos presentes no Scientific Electronic Library Online (SciELO), PudMed e no Google Acadêmico. Alguns dos termos pesquisados foram: “corantes artificiais”, “aditivos químicos” e “corantes alimentícios”. Ao final, mostrou-se necessária a fiscalização rigorosa, constante e eficiente por parte dos órgãos competentes, para que se garanta que os alimentos industrializados estejam dentro das normas pertinentes e não prejudiquem a saúde do consumidor.