Diversidade e flutuação populacional de scolytidae (coleoptera) em plantio de urograndis e de urocam, no município de Cuiabá, estado de Mato Grosso - Dorval, Alberto; Peres Filho, Otávio; Rocha, José Renato Maurício Da (Multitemas, 2016)
Este trabalho foi desenvolvido de abril de 2008 a março de 2009, com a finalidade de identificar as espécies de Scolytidae que ocorrem associadas aos talhões dos híbridos urograndis e urocam de eucalipto. Foi amostrado um talhão de cada híbrido, sendo utilizadas seis armadilhas etanólicas por talhão, iscadas com álcool combustível hidratado. As coletas foram quinzenais e os exemplares coletados foram levados ao Laboratório de Proteção Florestal, da Faculdade de Engenharia Florestal/UFMT. Foram realizados estudos qualitativos, quantitativos e de flutuação populacional em ambos os ambientes amostrados. Em urograndis foi coletada 23 espécies e 810 indivíduos e em urocam 17 espécies e 983 indivíduos. Hypothenemus eruditus, Xyleborus affinis e Xyleborus ferrugineus foram quantitativamente, as mais representativas em urograndis, enquanto em urocam, Premnobius cavipennis e Xyleborus affinis foram as espécies mais expressivas. As espécies Xyleborus affinis e Hypothenemus eruditus ocorreram com picos populacionais nos meses de seca, enquanto Xyleborus ferrugineus apresentou pico populacional no mês de chuva.