Anotações sobre os três topoi na obra “Meditações”, de Marco Aurélio - Ernesto, Thiago; Trevizan, Marcio Bogaz (Multitemas, 2022)
O presente artigo tem como objetivo apresentar os três Topoi estoicos, tendo como base as reflexões que Pierre Hadot propôs a respeito da obra do imperador e filósofo Marco Aurélio. Como referencial teórico, adotamos as contribuições de Hadot (2009; 2014), Almeida (2011), Aurélio (2002), dentre outros. A metodologia utilizada será a pesquisa bibliográfica e documental, aliada à análise de conteúdo. Nossas investigações dão conta de que a escola estoica, ao situar sua área de atuação e reflexão nos Topoi, almeja atingir a integridade do homem e de suas relações com a natureza universal, com os demais seres humanos e, por fim, com a sua própria consciência e as regras adotadas para a formulação dos juízos. Dessa forma, o imperador filósofo expõe suas “Meditações” envolvendo tanto o seu contexto político próprio quanto o propriamente filosófico, evidenciando que sua adesão ao estoicismo se tornou um estilo próprio de viver.