A consciência negra em tempos de pandemia: uma análise de dados, a partir de um fato - Braga, Thiago Melim (Multitemas, 2023)
O presente artigo tem por objetivo o estudo acerca da realidade social e a identificação do racismo estrutural, partindo da análise de um fato para, em seguida, ingressar na questão específica sobre o tema, sendo adotadas, para tanto, duas abordagens metodológicas: a primeira, exploratória, justamente do enquadramento conceitual de cada um dos objetos que envolvem a questão, por meio de pesquisa eminentemente bibliográfica; e a segunda, analítica e qualitativa, observando dados da pandemia causada pelo coronavírus. O artigo pretendeu fazer não somente uma abordagem teórica sobre cada tópico, mas, ao final, verificar de que maneira a pandemia acentuou, a partir da coleta de dados indexados, a diferença racial que existe em nosso país; este é seu principal objetivo. Ao final, concluímos que, entre a igualdade formal e a igualdade material, mesmo após três séculos e meio de escravidão, muitas questões merecem ser discutidas e outras políticas públicas devem ser implementadas.