Análise gravimétrica dos resíduos sólidos urbanos do município de Dourados, MS - Souza, Rhaissa Hissae Maezawa de; Ribeiro, Vinícius de Oliveira; Diodato, Jonailce Oliveira; dos Santos, Anderson Secco (Multitemas, 2022)
A correta gestão dos resíduos sólidos tem sido uma das principais problemáticas contemporâneas de saneamento básico das cidades brasileiras. O conhecimento da composição dos resíduos é fundamental para o norteamento das ações relacionadas à gestão ambientalmente adequada desses. Este trabalho teve como objetivo determinar a composição gravimétrica dos resíduos sólidos gerados pela população urbana de Dourados, MS. A análise gravimétrica foi executada no aterro municipal, nos dias 7 e 8 de setembro de 2021. Com base nesses dados, a composição gravimétrica dos resíduos sólidos domiciliares obtida foi de 53,1% de matéria orgânica, 16,9% de plástico, 8,8% de papel/papelão, 3,5% de metal, 2,9% de vidro, 8,2% de rejeito e 6,5% de outros. O elevado percentual de recicláveis e de matéria orgânica, caso tenham destinação alternativa adequada, incidirá em uma redução drástica na demanda de volume no aterro sanitário, aumentando, assim, sua vida útil e reduzindo a geração de efluentes.