A divisão sexual do trabalho em unidades de produção familiar de uma cooperativa organizada por mulheres rurais - Grimm, Suzane; Estevam, Dimas de Oliveira (Multitemas, 2022)
O artigo analisa a divisão sexual do trabalho no âmbito das unidades de produção familiar (UPF) da Cooperativa de Mulheres Agricultoras e Artesãs de São Ludgero/SC (Cooperação). A pesquisa utilizou-se da abordagem qualitativa, por meio da realização de entrevistas semiestruturadas com seis cooperadas. Como resultado, constatou-se que, nas UPF, cuja principal fonte de renda é obtida das vendas por meio da Cooperação, as mulheres tendem a exercer menor autonomia sobre as atividades administrativas e de gerenciamento de recursos; e, nas UPF em que a comercialização via Cooperação gera uma renda secundária, os homens se envolvem menos nas atividades da UPF e na destinação dos recursos obtidos. Conclui-se, em ambas as situações, a existência da divisão desigual das atividades domésticas e de cuidados nas UPF, revelando-se aspectos da divisão sexual do trabalho.