Conceitos da indústria 4.0 e seus principais desafios de implantação nas empresas contemporâneas - Pompeu, Adriano Marinheiro; de Castro Oliveira, Arthur Nunes (Multitemas, 2022)
Com o crescente desenvolvimento da computação, o mundo presencia o surgimento de novas tecnologias capazes de impactar diretamente o cotidiano das pessoas, além das mais diversas áreas do mercado, como: economia, indústria e serviços. Diante deste contexto de avanços tecnológicos, surge o conceito de Indústria 4.0, em que o uso generalizado de sensores e a troca autônoma de dados entre dispositivos possibilitam a criação de Sistemas Físicos Cibernéticos ou Cyber-Physical Systems (CPS), cuja principal característica é a virtualização do ambiente fabril, possibilitando maior controle e monitoramentos dos processos. Porém essa nova Revolução Industrial traz consigo novos desafios. Desta forma, foi realizada uma Revisão Bibliográfica Sistêmica, a fim de analisar os principais conceitos referentes às Indústria 4.0, como também identificar as principais dificuldades de implantação dessas novas tecnologias na indústria. Para realização da pesquisa, foram utilizados os mecanismos de busca: Science Direct, Web of Science, IEEE Xplore e Scopus, utilizando palavras-chave relacionadas à Quarta Revolução Industrial e tecnologias afins. Foi realizada uma análise crítica do material bibliográfico, para identificar os principais desafios relacionados à implantação da Indústria 4.0 nas empresas. Os resultados preliminares evidenciaram que os principais problemas enfrentados consistem na falta de segurança das informações, falta de integração entre os processos de desenvolvimento e implantação dos algoritmos, complexidade de compilação de dados e elevado custo de implantação.