Rota Bioceânica Brasil-Paraguai-Argentina-Chile: desafios pela frente sob a ótica do Desenvolvimento Local - Asato, Thiago Andrade; Dorsa, Arlinda Cantero (Multitemas, 2022)
A presente pesquisa explora os desafios futuros e já presentes de ordem social, ambiental e econômica sob a ótica do Desenvolvimento Local a partir da implantação da Rota Bioceânica, formada por Brasil, Paraguai, Argentina e Chile. O objetivo recai sobre a análise dos impactos e enfrentamentos em função da abertura de uma rota voltada para o desenvolvimento econômico produtivo (escoamento de grãos) e para o desenvolvimento turístico. A pesquisa realizou-se por meio de levantamento bibliográfico e documental. Os resultados revelam uma dependência política na viabilidade da rota em questão. Em caso de superação dos gargalos que envolvem a dinâmica da construção infraestrutural da rota, há um enorme potencial de integração comercial e turística, para os países do Corredor, ainda que não esteja clara qual atividade terá mais protagonismo, se a logística ou a turística.