Utilização de análise de imagem para avaliação da qualidade de sementes de Passiflora cincinnata (maracujá-do-mato) - Luz, Petterson Baptista da; Fernanda Silva Lima, Beatriz; Sobrinho, Severino de Paiva; Oliveira, Andréa dos Santos (Multitemas, 2022)
O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de sementes de Passiflora cincinnata em função do estádio de desenvolvimento do fruto por meio de teste de raios-X e análise de imagem. Para a realização do teste de raios-X e da análise de imagem, foram utilizadas quatro repetições de 50 sementes para cada estádio de maturação do fruto (verde, “de vez”, maduro e senescente). As sementes submetidas à exposição em raios-X foram classificadas em cheias ou vazias. Para análise de imagem computadorizada, avaliaram-se 15 descritores relacionados à dominância de cores e 7 de geometria. Posteriormente, as sementes foram avaliadas quanto à germinação. Os resultados obtidos indicam diferenças de coloração e de geometria entre os estádios de maturação dos frutos e que não houve diferença estatística entre os estádios no teste de raios-X. As sementes podem ser coletadas de frutos nos estádios maduro e senescente, sem prejuízo à qualidade fisiológica.