Influência do lodo de caleiro na qualidade de mudas de pinho-cuiabano - Queiroz, Francis Lívio Corrêa; Scaramuzza, Walcylene Lacerda Matos Pereira; Tsukamoto Filho, Antonio de Arruda (Multitemas, 2015)
Objetivou-se neste trabalho avaliar a influência de lodo de caleiro quanto aos parâmetros morfológicos de mudas de pinho-cuiabano. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com cinco repetições e seis tratamentos: T1 - Substrato + NPK + FTE; T2 - Substrato + Lodo (1,5 g kg-1) + NPK + FTE; T3 - Substrato + Lodo (3 g kg-1) + NPK + FTE; T4 - Substrato + Lodo (4,5 g kg-1) + NPK + FTE; T5 – Substrato + Lodo (6 g kg-1) + NPK + FTE; T6 - Substrato + Lodo (7,5 g kg-1) + NPK + FTE. As variáveis avaliadas foram: altura; diâmetro do colo; massa matéria seca parte aérea; massa matéria seca raiz; relação altura pelo diâmetro colo; relação massa matéria seca parte aérea pela massa matéria seca da raiz; índice qualidade de Dickson. O lodo de caleiro pode ser utilizado na produção de mudas de pinho-cuiabano, pois influenciou positivamente nas suas características morfológicas.