Idosos em uso de terapia nutricional internados para reabilitação: perfil, avaliação da oferta calórica/proteica e desmame de dietas enterais - Alves Mata de Oliveira, Rafael; Fourny Barão, Yulle; Dias Soares, Maruska; Zanoni Cônsolo, Fernanda (Multitemas, 2021)
Objetivou-se identificar o perfil nutricional de idosos em uso de Terapia Nutricional Enteral (TNE), por sondas ou ostomias, em reabilitação em uma Unidade de Cuidados Continuados Integrados, e sua evolução ou não para o desmame. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e longitudinal, com amostra de 62 idosos, através de coleta de dados secundários em prontuários. Houve busca das seguintes informações: dieta (tempo de uso de TNE, valor energético e proteico); dados antropométricos (peso, altura, Índice de Massa Corporal [IMC], circunferência do braço); e diagnóstico nutricional na admissão e alta. Conclui-se a alta prevalência de desmame de TNE (81,3%); que a média da oferta do valor energético e proteico das dietas não estava adequada segundo as principais recomendações; e que os pacientes, em média, mantiveram o seu estado nutricional durante a internação.