Empresa e sustentabilidade: o Cadastro Ambiental Rural como instrumento efetivador do socioambientalismo - Garcia Gonçalves, Jairo; Veloso de Castro, Cristina; Tagliaferro, Evandro Roberto (Multitemas, 2021)
O estudo tem como objetivo analisar o uso do Cadastro Ambiental Rural (determinado pelo Código Florestal n. 12.651, de 25 de maio de 2012) como instrumento efetivo do desenvolvimento sustentável nas áreas rurais e como uma ferramenta de auxílio para aquelas empresas que seguem as leis ambientais e que desenvolvem atividades de proteção ao meio ambiente, auxiliando-as, também, a selecionar os produtores rurais que estão dentro dos padrões ambientais exigidos para a realização de parcerias. Procedeu-se a análise de leis e estudos de diversos autores sobre o Cadastro Ambiental Rural, sobre empresa e meio ambiente e sobre desenvolvimento sustentável. Foi realizada também uma busca no site SciELO, por artigos pertinentes ao tema deste estudo, de 2012 até 2018, por meio das palavras-chave “Cadastro Ambiental Rural”, “Cota de Reserva Ambiental”, “Sustentabilidade Rural no Brasil” e “Georreferenciamento Rural no Brasil”, sendo encontrados 27 estudos relacionados a elas. E foi realizada a busca de dados em sites governamentais, servindo como base para a comprovação da viabilidade da ferramenta diante do que foi proposto pelo estudo. O estudo atingiu seu objetivo comprovando que o Cadastro Ambiental Rural é uma ferramenta que serve de auxílio tanto para os produtores rurais como para as empresas.