A privatização do espaço e suas implicações desde a produção do espaço de Henri Lefebvre - Taveira, Valéria Cristina Barbosa; Marques, Victor Hugo de Oliveira; Machado, Flávia Palhares; Oliveira, Paulo César Lemes de (Multitemas, 2019)
O artigo pretende discutir um tema já muito discutido e de envergadura, qual seja, o tema do espaço. Não obstante a esta, a proposta deste estudo parte da tese de Henri Lefebvre em sua obra The production of space (1974), especialmente no modo como o autor sustenta a noção de “espaço social”; mas para, a partir daí, pensar o processo de transformação do espaço em propriedade privada. Para o autor, o espaço pertence ao modo a priori de intuir os dados hyléticos. Junto com o tempo, fazendo parte da sensibilidade transcendental, são condições de possibilidade para o ato do conhecimento, acentuando a dificuldade em conhecer a própria ideologia dos fenômenos apresentados. No século XX, os matemáticos adotaram um estatuto do espaço como “coisa mental” ou “espaço mental”, seguindo uma tradição filosófica, chamada platonismo, oposta à tradição categorial aristotélica defendida por Lefebvre, generalizando a compreensão de seus limites discutidos.