Conservação preventiva em acervos bibliográficos da Biblioteca Mário de Andrade - Monteiro, Luciano Araujo (Multitemas, 2021)
O objetivo deste estudo é expor conceitos teóricos da conservação preventiva, apresentando sua importância na proteção de acervos bibliográficos, exponho a experiência que tive como higienizador de documentos, intervindo em obras da Biblioteca Municipal Mário de Andrade (BMA), em 2014. A metodologia de pesquisa é composta por conhecimentos teóricos obtidos em cursos de formação (realizados no Arquivo Público do Estado de São Paulo). Também estabeleço conexão com autores contemporâneos que problematizam o conjunto de procedimentos técnicos, conhecido por conservação preventiva, usando iconografia que ilustra os processos biodeteriorativos. Ao experienciar o ofício de higienizador, foi perceptível o quanto é importante monitorar e manter as condições ambientais das áreas de guarda do acervo, que podem contribuir para a preservação ou para a deterioração de obras e, consequentemente, da informação. Também se torna imperativa a sensibilização de colaboradores de todos os setores de uma instituição, para que haja a efetiva preservação de bens públicos, bibliográficos ou não.