Descarte de medicamentos: uma análise da prática de usuários de uma farmácia pública no noroeste do Rio Grande do Sul - Sheer, Fernanda Andressa; Norbert Deuschle, Regis Augusto; Bonfanti-Azzolin, Gabriela; Deuschle, Viviane Cecilia Kesser Nunes (Multitemas, 2021)
Este estudo descreveu as práticas de uso e descarte de medicamentos entre usuários de uma Farmácia Pública na região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. A determinação foi realizada mediante aplicação de um questionário e a amostra foi constituída por 80 participantes. Os dados levantados demonstram que a maioria dos entrevistados (96,25%) apresenta medicamentos em suas residências e 65% relataram praticar a automedicação. Os resultados também demonstram que 38,75% dos participantes descartam os medicamentos no lixo seco doméstico. Em relação às informações sobre as formas adequadas de descartes, 52,5% já receberam algum tipo de informação, mas 81,25% gostariam de receber mais informações sobre o assunto. Portanto observa-se que grande parcela da população estudada descarta os medicamentos de forma incorreta e ainda carece de informação quanto à forma de descarte, demonstrando uma necessidade de serviços de educação em saúde no sistema público estudado.