Uso de agrotóxicos e perfil de intoxicação humana na região Centro-Oeste do Brasil - Bernardo, Luciana Virginia Mario; Farinha, Maycon Jorge Ulisses Saraiva; Cardoso, Juliano dos Santos; Ruviaro, Clandio Favarini (Multitemas, 2019)
A intoxicação exógena é considerada um problema de saúde pública no Brasil, tendo vista a frequência com que ocorre no país e a possibilidade de amplitude de indivíduos que podem ser intoxicados, considerando que existem atividades laborais relacionadas ao manuseio de componentes químicos como os agrotóxicos, que empregam muitas pessoas. Assim, o objetivo do artigo foi identificar o perfil dos intoxicados por agrotóxicos agrícolas na Região Centro-Oeste do Brasil. Para isso, foram coletados dados no Datasus (Ministério da Saúde), IBGE e IBAMA, utilizadas ferramentas da estatística descritiva e o mapeamento de dados absolutos. Percebeu-se que, na maioria das vezes, a intoxicação por agrotóxicos agrícolas ocorre com homens que foram intoxicados em seu ambiente de trabalho. Conhecer o perfil dos intoxicados por agrotóxicos agrícolas, pode favorecer as ações coletivas para prevenção a esse problema de saúde pública.