Sustentabilidade e turismo: renda, preservação e entretenimento em uma área de preservação - Alberton, Vanessa; Mascarenhas, Luis Paulo Gomes; Maganhotto, Ronaldo Ferreira; Suzuki, Cláudio Shigueki (Multitemas, 2021)
Tem o objetivo de descrever o processo de implantação da Reserva Particular do Patrimônio Natural “Ninho do Corvo” e verificar se esse empreendimento é compatível com a conservação da natureza, geração de renda, de modo a ser considerado um empreendimento sustentável. Utilizou-se de pesquisa qualitativa, por meio de um estudo de caso, observação direta, pesquisa bibliográfica e de campo, com aplicação de entrevista semiestruturada. Entre os principais resultados, destaca-se que o empreendimento emprega moradores locais, auxilia em pequenas proporções para o desenvolvimento do município, destaca-se como área de preservação aliando atividades de turismo e preservação ambiental. Conclui-se que seria interessante o empreendimento investir em programas de educação ambiental para envolver a comunidade local e desenvolver parcerias com mais empreendimentos vizinhos, a fim de estimular ainda mais a economia local.