Consumo de alimentos e hábitos de vida de uma amostra de idosos de Campo Grande, MS - Arelhano, Letícia Egídio; Cônsolo, Fernanda Zanoni; Rosa, Teresa Cristina Abranches; Pegolo, Giovana Eliza (Multitemas, 2019)
Objetivou-se descrever a frequência de consumo de alimentos classificados como saudáveis, processados e ultraprocessados e fatores associados entre idosos. Trata-se de estudo transversal, constituído por amostra de conveniência, proveniente de um Centro de Convivência de Idosos de Campo Grande (Mato Grosso do Sul). Foram investigadas variáveis referentes à frequência de consumo de alimentos e hábitos relacionados à saúde (atividade física, álcool, tabagismo, diagnóstico de doenças). As mulheres apresentaram frequências de consumo semanal menor, para alimentos processados/ultraprocessados, e maior, para alimentos in natura, quando comparadas com os homens. A frequência semanal de atividade física ≥ a 3 dias associou-se (p<0,0001) ao sexo feminino (94,4%). Considerando ambos os sexos, 61,8% declararam diagnóstico de hipertensão, e 22,4%, de diabetes. A frequência de 3 ou mais doenças foi maior entre as idosas (p<0,05). Os resultados apontam que as mulheres apresentam maior frequência de consumo de alimentos saudáveis e de atividade física.