Produção de hortaliças orgânicas: estudo de caso em uma propriedade do interior de Ijuí, RS - Carvalhaes Coutinho, Luana; Koefender, Jana; Prudencio De Mera, Claudia; Nicolodi Camera, Juliane (Multitemas, 2019)
O crescimento do mercado de produtos orgânicos vem gerando o interesse de agricultores familiares. Estudos são necessários para avaliar o sistema orgânico nesse contexto. O objetivo foi analisar o sistema produtivo orgânico em uma pequena propriedade rural do município de Ijuí, RS. Foi realizado um estudo de caso descritivo e qualitativo, com uma família de agricultores que tem entre as suas atividades agrícolas, a produção orgânica de hortaliças. O instrumento de coleta de dados foi a observação direta e uma entrevista, a fim de analisar as práticas utilizadas no sistema de produção. Discorre, também, sobre os desafios e o confrontamento que os agricultores abordam sobre o sistema, observado na propriedade. A produção de hortaliças é ainda pequena, mas as práticas hoje aplicadas favorecem os sistemas de produção orgânica. Verifica-se também a participação da mulher no sistema produtivo, que atua na mudança de paradigmas e sendo responsável por decisões e a comercialização da produção.