Extração de compostos bioativos do flavedo/albedo e da farinha do pomelo submetida a diferentes processamentos - Rodrigues, Damiane Oliveira Barbosa; Guimarães, Rita de Cássia Avellaneda; Bogo, Danielle (Multitemas, 2021)
Citrus paradisi Macfad são uma excelente fonte de nutrientes e de fitoquímicos importantes para uma dieta saudável. Nesse contexto, o conhecimento da composição química dos alimentos é fundamental para avaliar os teores de nutrientes e os seus benefícios para a saúde. Entretanto, um dos problemas relacionados ao consumo do pomelo é o sabor amargo proveniente da naringina que apresenta na casca, tornando-se importante desenvolver uma farinha com teor reduzido de sabor amargo. As determinações foram realizadas na casca, no flavedo e no albedo, na farinha obtida por processamento térmico de 48 horas, na farinha por processamento térmico de 72 horas, na farinha processada e lavada em água fria e na farinha triturada, lavada em água fria e processada. Para determinação de ácido ascórbico, utilizou-se o método titulométrico, e os demais bioativos foram determinados por espectrofotometria. Os extratos aquoso, hidroacetônico e etanólico foram utilizados na determinação dos compostos fenólicos totais, taninos totais. A atividade antioxidante DPPH foi determinada pelo método fotocolorimétrico. A farinha com processamento térmico de 72 horas teve diminuição da concentração dos bioativos, e a farinha obtida pela casca e albedo triturados antes do processo de obtenção teve as maiores concentrações, ressaltando um aumento discrepante de ácido ascórbico em relação às outras. O teor de carotenoides não teve diferenças significativas entre as amostras. Entre todos os tratamentos, a farinha obtida por processamento em água fria, sem ser triturada antes da obtenção, é que teve redução do sabor amargo da naringina.